長野県の山あいの、とあるギター製作工房には、世界中から選び抜かれた個性豊かな銘木が集まります。
どんなに丁寧に、丹念に製作していても、その過程では、どうしても端材が出てしまいます。
そんな銘木の端材達に、
日々の生活に使う道具「お箸」として、新たに命を吹きこみます。
「内田麻実の箸」は
木目を読みながら、それぞれの材の個性を活かし、一本一本丁寧に鉋で削り出します。
ウレタン塗装などの人工的な加工は排除し、蜜蝋とオリーブオイルで仕上げます。
簡素で派手さはないですが、個性や表情に富んだ、美しい木肌のお箸です。
<樹種>
・ウォールナット(W)・・・アメリカ・カナダ原産。家具でも馴染み深い、軽くて丈夫な樹種
・ペア(P)・・・ヨーロッパ原産の洋梨。リコーダーの材としても使われる、プレーンで親しみやすい樹種。
・サティーネ(S)・・・南米原産。赤色の希少木材。木目が細かくて丈夫な樹種。
・バーズアイ・メープル(B)・・・アメリカ・カナダ産。鳥の目のような杢が特徴。
・ハワイアン・コア(H)・・・ハワイ諸島原産。ウクレレの材としても有名。
・オリーブ(O)・・・アフリカ原産。水に強く、カトラリーに適した樹種。
・ウェンゲ(WE)・・・アフリカ原産。ウェンジとも呼ばれる高級木材。比重が高く、耐久性にも優れる樹種。
<サイズ / 価格>
S:180mm | M:220mm | L:230mm | ||||
ウォールナット<W> | @1,080 | @2,160 | @3,240 | |||
ペア(洋梨)<P> | @1,080 | >購入 | @2,160 | >購入 | @3,240 | >購入 |
サティーネ<S> | @2,160 | @3,240 | @4,320 | |||
バーズアイ・メープル<B> | @2,160 | @3,240 | @4,320 | |||
ハワイアン・コア<H> | @2,160 | @3,240 | @4,320 | |||
オリーブ<O> | @2,160 | @3,240 | @4,320 | |||
ウェンジ<WE> | @2,160 | >購入 | @3,240 | >購入 | @4,320 | >購入 |
ジャカランダ<J> | @3,240 | @4,320 | @5,400 |
<仕上げ>
蜜蝋ワックス・オリーブオイル
<使用上の注意>
使用後は、少し早めに食器洗剤にて手洗い。
水分を拭き取り、自然乾燥。
× 食洗機、乾燥機、電子レンジ 不可
× 水・お湯のつけ置き
※木は、水や熱に弱く、変形・変色・カビなどの原因となります
<お手入れ>
定期的にお手入れをしてあげてください。
特に、木肌の潤いが失われてきた時、汚れ・カビなどがついてしまった時
用意するもの ・お箸(乾いた状態) ・食用オリーブオイル(又は植物性オイル) ・ウエス(布)またはキッチンペーパー ・サンドペーパー(紙ヤスリ)240番 (汚れ・カビ除去の場合は、150番程度) |
お手入れ手順 1)サンドペーパーで箸を磨く 2)オイルを布へ塗布し、箸に塗り込む 3)少し時間を置き、浮き出ている余分なオイルを布で拭き取る 4)自然乾燥させる |
<製作者>
内田麻実(うちだ あさみ)
1984年生まれ
信州・伊那谷の山あいのギター製作家の夫と犬猫と暮らす。
工房である自宅にて、ギター製作の使用する天然木び端材を利用した「お箸」を手づくり製作している。